Сепараторы жира чаще всего используются там, где существует большая опасность появления загрязнений подобного рода. Обычно это торговые и производственные объекты, в частности: гастрономы, рестораны, кафе, молокозаводы, рыбные цеха, сыроварни и любые другие производственные предприятия, работающие в сфере пищевой промышленности.
За счет очистки канализационных стоков от появления в них жира, удаётся предотвратить заиливание труб и КНС, а, следовательно, и неприятный запах, который может появиться из-за накопления в трубах грязи.Также жироуловители способствуют нормальному прохождению всех биологических процессов, проводимых на очистных станциях, для очистки сточных вод.
Сепараторы жира проточны, иначе говоря, сепарация в данных аппаратах производится механическим путем. За счет своей конструкции, жироуловитель вполне может задерживать также и взвесь, которая легко опадает. Последняя собирается в отстойнике сепаратора жира.
При подборе сепаратора жира важно обращать внимание на номинальную производительность устройства. Дело в том, что неправильно подобранный жироуловитель может не справляться с возложенной на него задачей. В частности, важно, чтоб большие капли животных или растительных жиров имели возможность подняться на поверхность воды и там соединится в однородный жировой слой.
Сепараторы жира состоят из двух частей:
- Верхняя отстойная часть (в нее входит два лотка: впускной и выпускной; а также поворотная труба и тонкослойный блок);
- Нижняя осадочная часть. Она в свою очередь может быть выполнена в двух вариантах:
- при наличии перепада высоты равного в 1,4 метрам, установщики предполагают самотечное отведение осадков. В таком ситуации нижняя часть жироуловителя состоит из отводящего трубопровода, оснащенного запорным краном и осадочной зоны;
- если же требуемый перепад высоты отсутствует, предусматривают установку осадочной части. Именно в этой части размещают канализационный насос, оснащенный напорным шлангом. Один конец этого напорного шланга размещают в сборном лотке.
Корпус жироуловителей чаще всего изготавливают из стали. Он обычно защищен при помощи многослойных эпоксидных композиций.
Жироуловитель может быть установлен на производстве, как в каком-либо подвальном помещении, так и на улице. В ресторанах же, нередко устанавливают сепараторы жира под мойкой. Последние обычно выполняются на заказ.