Принцип работы промышленного холодильного оборудования, узлы и общая компоновка мало отличаются от привычных бытовых холодильников. Рабочее пространство ограничено теплоизолирующим корпусом, двери - преимущественно герметизированы, а холод обеспечивает снабженный компрессором испаритель-конденсатор (теплообменник). По конструктивным признакам и назначению холодильные устройства можно разделить на несколько групп.
Холодильные камеры
Обеспечить кратковременное хранение продукта без его глубокой заморозки – основная цель холодильных камер. Температура в них поддерживается на уровне 3-8˚С тепла, создавая щадящий режим и сохраняя питательные и вкусовые качества пищи. К разновидности холодильных камер можно отнести и витрины-холодильники открытого и закрытого типов, без которых не обходится ни один магазин.
Морозильные камеры
Выполняются как в виде небольших изотермических шкафов, так и просторных помещений с несколькими компрессорами, собственным фундаментом и кровлей. Мощные компрессоры снижают температуру в таких помещениях до -30˚С и более градусов для длительного хранения мясной, рыбной и другой скоропортящейся продукции.
Воздухоохладители
Эта холодильная техника предназначена для снижения температуры воздуха до близких к нулю значений в помещениях объемом от 10 до 500 м3. Потребляемая мощность таких установок может достигать 200 кВт. Тип исполнения – непосредственного испарения или, чаще используемое при больших площадях, гликолевое с охладителем-чиллером.
Аппараты для получения льда
Для быстрого приготовления пищевого льда используют льдогенераторы. Это могут быть компактные настольные установки для кафе и частного пользования, или солидные шкафы, производящие лед различной конфигурации в количестве до 500 кг в сутки и более. Потребление установок от 180 Вт (15 кг/сут) до 2 кВт (500 кг/сут).
Туннели шоковой заморозки
При необходимости ускоренного охлаждения ягод, фруктов, овощей, котлет, пельменей и других полуфабрикатов используются специальные морозильные туннели. Лента конвейера, перемещающего продукцию, выполнена из нержавеющей сетки кольчужного типа. Наибольшую производительность и сохранность продукта обеспечивают двухступенчатые системы с предварительной и глубокой заморозкой.
Оборудование для любых целей
Холодильное оборудование необходимо практически в любой современной отрасли пищевой промышленности и сельского хозяйства. В овощехранилищах воздухоохлаждающие агрегаты снижают температуру и создают специальный микроклимат. Установленные в торговых точках витрины-холодильники предотвращают порчу продуктов, не препятствуя главному принципу торговли – демонстрации товара. Холодильные устройства выпускаются под любую задачу и используются в ресторанах, кафе и предприятиях пищевой промышленности.
Грамотно подобранное и смонтированное оборудование позволяет экономить не только за счет сохранности продукции. Современные двухступенчатые и винтовые компрессоры значительно экономичнее предшественников. Качественная теплоизоляция и использование вместо фреона комбинированных хладагентов на 8-15% повышают КПД холодильных устройств. Расширение производства обязательно должно учитывать такой важный экономический фактор, как хранение продукции, и помогут в этом холодильные установки.
Center-holod.ru - производство промышленного холодильного оборудования.