Несмотря на появление уймы новых материалов, первое место в изготовлении потребительских сосудов для хранения жидких продуктов питания прочно занимает стекло. Доля стеклянных бутылок среди тары для напитков составляет 48%, далеко опережая бумагу, металл и пластик. Банки же из стекла не имеют конкуренции среди упаковок своего класса.
Простой поиск, к примеру, по словам «стеклобанка рф» выдаст большое разнообразие продукции этого типа, предлагаемой российскими производителями.
Преимущества стеклотары
- абсолютная химическая нейтральность;
- прозрачность, позволяющая визуально оценить качество содержимого;
- механическая прочность;
- многократность применения;
- стопроцентность использования при переработке;
- возможность придания эксклюзивной конфигурации;
- художественная эстетичность продукции.
Технология производства
Стеклянная упаковка производится из горячей стекломассы в расплавленном состоянии. Стадии техпроцесса:
- Приготовление шихты. В качестве сырья используется смесь компонентов с добавлением боя стекла. Основные из них: кварцевый песок, сода, известняк и сульфат натрия. Примеси удаляются путём механической сепарации и обогащения ингредиентов. Для придания необходимых свойств – прочности, прозрачности, цвета – вводятся добавочные вещества. Эти добавки могут вноситься и в процессе варки.
- Варка. Жидкая стекломасса получается в стекловаренных печах при температуре 1300–1460°С. Для достижения нужного качества материала, от которого зависит бездефектность окончательной продукции, технологический режим должен соблюдаться неукоснительно.
- Изготовление изделий. Используются следующие операции: прессование, выдувание (прессовыдувание, вакуумное и ручное), центробежное литье.
- Отжиг. Изделия нагреваются до 500-580°С, переводятся в пластическое состояние, в котором выдерживаются некоторое время. При этом в изделии снимаются внутренние напряжения. После охлаждения стеклотара приобретает нужную механическую и термическую прочность.
Основные типы стеклянной тары
Потребительские ёмкости из стекла, в основном, делятся на две группы: бутылки и банки. Бутылки используются преимущественно для розлива напитков, банки – для упаковки стерилизуемых консервов. Баночная продукция:
- банка СКО – с закатываемой крышкой;
- стеклобанка твист или твист-офф – с закручиваемой крышкой.
Всё большую популярность приобретает второй вид, не требующий закатки и используемый многократно.