Варочные котлы, как элементы промышленного оборудования, участвуют во многих технологических процессах современных предприятий самого разного направления. Наиболее массово варочные котлы используются на предприятиях общественного питания. Но и на производствах, где для работы требуется кипячение жидкости в промышленных объемах или нагрев любого состава продуктов, также применяется это технологическое оборудование.
Использование такого рода агрегатов в рабочих процессах снижает производственные энергозатраты, экономит время и денежные ресурсы. Примеры промышленных варочных котлов, функционирующих при незначительных избыточных давлениях в варочной емкости или автоклавах, работающих при высоких давлениях,представлены на сайте: https://varochnyi-kotel.ru/.
О классификации котлов варочных
Оборудование по используемому источнику питания подразделяется на:
-
электрическое;
-
газовое;
-
паровое;
-
твердотопливное.
По способу эксплуатации:
-
с опрокидывающейся варочной емкостью;
-
без возможности опрокидывания;
-
со съемной емкостью.
Стоит отметить, что варианты котлов с опрокидывающиеся емкостью могут выпускаться объемом свыше 300 литров, а без опрокидывания — не превышают 150 литров.
По типу нагрева продукта
Котлы могут быть с непосредственным обогревом или с косвенным. Агрегаты, оснащенные непосредственным нагревом емкости, передают тепло продукту через специальную разделительную стенку. Как правило, оборудование работает на газе или твердом топливе. Конструктивно, котлы такого типа имеют сложности в регулировке тепловых режимов, увеличивается вероятность пригорания продукта. Котлы косвенного обогрева работают в условиях высокого давления, что повышает качество приготовления продуктов.
По геометрическим параметрам варочные котлы подразделяются на:
-
модулированные;
-
секционные;
-
многофункциональные;
-
не моделируемые.
Модулированные котлы, как правило, имеют цилиндрическую форму варочной емкости, секционные и модульные агрегаты отличаются емкостями в форме параллелепипеда. Многофункциональные агрегаты имеют универсальные формы. Они отличаются формой и вместительностью.
Выбор котла зависит не только от его производительности, но и от набора эксплуатационных особенностей. Это могут быть опрокидывающиеся или стационарные колбы, электрический или механический привод, наличие миксера или индивидуальных кранов для слива жидкости, различные виды обогрева, автоматическое или ручное управление.
Более подробно о моделях котлов и рациональности их использования вам подскажет информационный каталог и специалисты-консультанты компании «Кристалл» при обращении.