Промышленное оборудование и насосы
Ваше сообщение успешно отправлено. Спасибо.
Когда муж гордо демонстрирует вам новенькую вытяжку, установленную над плитой, и утверждает, что проблема вентиляции на кухне теперь окончательно решена, не спешите восхищённо чмокать его в мужественный подбородок. Особенно, если он наглухо вделал воздуховод от вытяжки в вентиляционное отверстие. К сожалению, мы вас разочаруем.
В Советском Союзе и в её наследнице России подавляющее большинство (99,99%) жилых зданий всегда строились и строятся с расчётом на вентиляцию естественную, или по-умному – с естественным побуждением. То есть за воздухообмен отвечает Природа. Дотошным сообщим, что понятия «вытяжка» нет ни в одном нормативном документе. Иначе говоря, она нигде официально не предусмотрена.
То, что ремонтники-шабашники или друзья-приятели посоветовали, – не аргумент. Продавцы вытяжек вообще утверждают, что её мощность должна подбираться по площади кухни! Это – полная ерунда! Почему? Сейчас разъясним.
Как вообще устроена вентиляция жилого помещения? И почему вентиляционные отверстия делаются под потолком? И что такого, что выход от вытяжки установили в этом отверстии?
Ответим по порядку:
Вы скажете, что купольный раструб вытяжки большой и открытый. Думаете, что и забор воздуха у него повыше, чем у крохотного вентиляционного отверстия. Отнюдь – ответим мы. Почему?
О справедливости последнего положения свидетельствует конкретный эксперимент. В жилом доме самой массовой советской серии П-44 были проведены замеры скорости потока воздуха через вентиляционный канал после установки вытяжки с 4-х скоростным вентилятором. Условия были такими:
По показаниям анемометра, установленного перед входом в канал вентиляции здания, на четырёх скоростях вентилятора вытяжного устройства была вычислена производительность вытяжки. Она, в порядке увеличения скорости, оказалась соответственно: 250, 340, 400 и 400 кубометров в час. То есть, прирост был совсем не пропорционален скорости вращения лопастей вентилятора. Разницы в производительности между 3 и 4 скоростью уже не было вовсе, хотя вентилятор гудел во втором случае сильнее.
Можно быть уверенным, что 400 м³ в час были максимумом для шахты в приведённом примере. Никакой, даже самый мощный, компрессор не способен продавить через неё больше. Приобретать сверхмощные вытяжки производительностью 1000, 1500, 5000 и до бесконечности кубов совершенно бессмысленно. Больше воздуха, чем позволяет через себя прогнать вентиляционный канал или шахта, прокачать не получится.
В подавляющем большинстве жилых зданий в России размеры вентиляционных каналов составляют: прямоугольных – 130 × 130 мм, круглых – 140 мм в диаметре. Их максимальная пропускная способность около 400 кубометров воздуха в час. И то это возможно только в каналах с идеальными параметрами. Реально цифра составит 150-180 м³/ч.
Конечно же, вытяжка действительно выводит наружу воздух из помещения. Но только с того объёма, уровень которого ниже заборного отверстия её купола. Всё, что выше, останется нетронутым. В инструкциях предписывается вытяжной зонт располагать от электрической плиты на высоте 60 см, от газовой – 75 см. Площадь его отверстия должна быть не меньше площади плиты.
Также рекомендуется стараться не допускать возникновения на кухне горизонтальных воздушных потоков. Почему? Потому что испарения и, вместе с ними запахи, могут уйти мимо вытяжки и со сквозняками распространиться по всей квартире. Если бы это было устройством для вентиляции, его нужно было бы встраивать в потолок.
Всмотритесь ещё в переключатели устройства. Если оно двухрежимное, то в положении «Циркуляция» и вовсе не выгоняет воздух, а возвращает назад, в помещение, после очистки своим фильтром от того, от чего сумело.
По гигиеническим нормам минимальный воздухообмен в кухне должен быть трёхкратным, то есть за час воздух должен поменяться 3 раза. Это должно обеспечиваться естественной вентиляцией.
А как быть с заявлениями менеджеров-консультантов о 10-15 и большей кратности, якобы обеспечиваемые вытяжными устройствами. Это нынче называется маркетинговым ходом, а раньше называлось надуваловкой. Ведь они не интересуются пропускной способностью и состоянием вашей системы вентиляции. То-то и оно. В серии П-44 объём кухни составляет 27 кубов (10 м² площадь, 2,7 м – высота). Максимально достижимая кратность будет от 5 до 7. И только в идеальнейшем случае – 15.
Безусловно, вытяжка на кухне – вещь полезнейшая. Мы только
By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://www.pkf4.ru/