Когда муж гордо демонстрирует вам новенькую вытяжку, установленную над плитой, и утверждает, что проблема вентиляции на кухне теперь окончательно решена, не спешите восхищённо чмокать его в мужественный подбородок. Особенно, если он наглухо вделал воздуховод от вытяжки в вентиляционное отверстие. К сожалению, мы вас разочаруем.
В Советском Союзе и в её наследнице России подавляющее большинство (99,99%) жилых зданий всегда строились и строятся с расчётом на вентиляцию естественную, или по-умному – с естественным побуждением. То есть за воздухообмен отвечает Природа. Дотошным сообщим, что понятия «вытяжка» нет ни в одном нормативном документе. Иначе говоря, она нигде официально не предусмотрена.
То, что ремонтники-шабашники или друзья-приятели посоветовали, – не аргумент. Продавцы вытяжек вообще утверждают, что её мощность должна подбираться по площади кухни! Это – полная ерунда! Почему? Сейчас разъясним.
О вентиляции
Как вообще устроена вентиляция жилого помещения? И почему вентиляционные отверстия делаются под потолком? И что такого, что выход от вытяжки установили в этом отверстии?
Ответим по порядку:
- Тёплый воздух поднимается вверх (вспоминаем учебник физики 6 класса или естествознания 4 класса), другими словами, «всплывает» над менее тёплым. На его место из разных щелей приходит воздух с меньшей температурой и большей плотностью. Вот так и меняется он в жилище.
- Как раз поэтому отверстия для вентиляции расположены по возможности выше. Чтобы более нагретый воздух беспрепятственно покидал вашу квартиру.
- «Запечатав» вентиляционное отверстие арматурой вытяжки, вы тем самым закрыли канал установленной при строительстве дома вентиляции для воздухообмена в кухне.
Почему вытяжка не заменит вентиляцию
Вы скажете, что купольный раструб вытяжки большой и открытый. Думаете, что и забор воздуха у него повыше, чем у крохотного вентиляционного отверстия. Отнюдь – ответим мы. Почему?
- Во-первых, вытяжка забирает только тот воздух, который находится ниже неё. Посмотрите, сколько пространства находится над ней. Для неё это «мёртвая зона».
- Во-вторых, зона забора не дальше размера его отверстия. Любое всасывающее воздух устройство эффективно забирает воздух не далее диаметра входного отверстия. Попробуйте пошевелить пушинку самым мощным пылесосом с расстояния в 1 метр. Занятие бесполезное, если пытаетесь сделать это стандартными насадками с максимальным диаметром 4-5 см. Вытяжка не зря устанавливается прямо над плитой. Очень горячий воздух сам идёт в её раструб. Не потому, что стремится туда, а потому, что у вытяжки заборное отверстие находится прямо над ней и на кратчайшем расстоянии. Засасывающий эффект проявляется только в непосредственной близости заборного отверстия. Можете быть уверены, что из переносной плиты, стоящей не под вытяжкой непосредственно, ни молекулы из испарений в неё не попадёт.
- В-третьих, любой воздуховод имеет так называемое аэродинамическое сопротивление. И чем больше колен, задвижек, зауженностей и нестыковок в вентиляционном канале, тем сопротивление его выше. Про шахту в кирпичной кладке и говорить нечего. Она и вовсе может быть забита строительным мусором. Никакие вентиляторы не смогут прогнать через воздуховод воздуха столько, сколько захочется.
Реальный опыт
О справедливости последнего положения свидетельствует конкретный эксперимент. В жилом доме самой массовой советской серии П-44 были проведены замеры скорости потока воздуха через вентиляционный канал после установки вытяжки с 4-х скоростным вентилятором. Условия были такими:
- Диаметр вентиляционного канала – 140 мм.
- Вытяжка марки САТА.
- Вентилятор устройства – центробежной конструкции.
- Длина воздуховода – 3,5 м.
- Поворотов в воздуховоде – 2.
- Диаметр пластмассового воздуховода – 125 мм.
- Расчётная производительность купола вытяжки (максимальная) – 1020 м³/ч.
- Стенки вентиляционного канала и воздуховода прибора абсолютно гладкие.
По показаниям анемометра, установленного перед входом в канал вентиляции здания, на четырёх скоростях вентилятора вытяжного устройства была вычислена производительность вытяжки. Она, в порядке увеличения скорости, оказалась соответственно: 250, 340, 400 и 400 кубометров в час. То есть, прирост был совсем не пропорционален скорости вращения лопастей вентилятора. Разницы в производительности между 3 и 4 скоростью уже не было вовсе, хотя вентилятор гудел во втором случае сильнее.
Пропускная способность вентиляционного канала
Можно быть уверенным, что 400 м³ в час были максимумом для шахты в приведённом примере. Никакой, даже самый мощный, компрессор не способен продавить через неё больше. Приобретать сверхмощные вытяжки производительностью 1000, 1500, 5000 и до бесконечности кубов совершенно бессмысленно. Больше воздуха, чем позволяет через себя прогнать вентиляционный канал или шахта, прокачать не получится.
В подавляющем большинстве жилых зданий в России размеры вентиляционных каналов составляют: прямоугольных – 130 × 130 мм, круглых – 140 мм в диаметре. Их максимальная пропускная способность около 400 кубометров воздуха в час. И то это возможно только в каналах с идеальными параметрами. Реально цифра составит 150-180 м³/ч.
Особенности установки вытяжного зонта
Конечно же, вытяжка действительно выводит наружу воздух из помещения. Но только с того объёма, уровень которого ниже заборного отверстия её купола. Всё, что выше, останется нетронутым. В инструкциях предписывается вытяжной зонт располагать от электрической плиты на высоте 60 см, от газовой – 75 см. Площадь его отверстия должна быть не меньше площади плиты.
Также рекомендуется стараться не допускать возникновения на кухне горизонтальных воздушных потоков. Почему? Потому что испарения и, вместе с ними запахи, могут уйти мимо вытяжки и со сквозняками распространиться по всей квартире. Если бы это было устройством для вентиляции, его нужно было бы встраивать в потолок.
Всмотритесь ещё в переключатели устройства. Если оно двухрежимное, то в положении «Циркуляция» и вовсе не выгоняет воздух, а возвращает назад, в помещение, после очистки своим фильтром от того, от чего сумело.
Рекламный трюк продавцов вытяжек
По гигиеническим нормам минимальный воздухообмен в кухне должен быть трёхкратным, то есть за час воздух должен поменяться 3 раза. Это должно обеспечиваться естественной вентиляцией.
А как быть с заявлениями менеджеров-консультантов о 10-15 и большей кратности, якобы обеспечиваемые вытяжными устройствами. Это нынче называется маркетинговым ходом, а раньше называлось надуваловкой. Ведь они не интересуются пропускной способностью и состоянием вашей системы вентиляции. То-то и оно. В серии П-44 объём кухни составляет 27 кубов (10 м² площадь, 2,7 м – высота). Максимально достижимая кратность будет от 5 до 7. И только в идеальнейшем случае – 15.
В заключение
Безусловно, вытяжка на кухне – вещь полезнейшая. Мы только
- предостерегаем от замены ею общей вентиляции;
- желаем вам при выборе мощности зря не переплачивать;
- советуем руководствоваться при покупке не площадью кухни, а пропускной способностью вентиляционной шахты;
- настоятельно рекомендуем при монтаже её воздуховода в вентиляционный канал использовать накладку со щелями, а лучше вывести его отдельно на улицу через наружную стену здания.