Если забилась раковина, то первым и самым важным дествием будет определение места и причины возникновения засора. Только после этого получится выбрать правильный способ его устранения.
Для диагностики при постоянных засорах применяется телеинспекция канализационных трубопроводов https://spb.kanalservis.ru/videodiagnostika-truboprovodov-i-kanalizatsionnyh-trub/, которую проводят сантехнические бригады со специальным оборудованием. Обнаружение «узкостей» в канализации обойдется дешевле, чем последующий вызов специалистов по устранению внезапно возникшей пробки. Специалисты рекомендуют периодически проверять состояние системы при помощи оборудования для телеинспекции.
Причины бытовых засоров в раковинах
Раковины на кухне и в ванной засоряются по следующим причинам:
- наслоение жировых отложений при мытье посуды холодной водой;
- в раковине ванной комнаты скапливаются волосы;
- попадание в сифон кусочков мыла: они прилипают к стенкам трубопровода и сужают диаметр;
- пищевые отходы при мытье посуды;
- неправильная конструкция трубопровода: не выдержан наклон, слишком много угловых соединений, неправильно выбранный диаметр труб.
Совет. В целях профилактики засоров, особенно жировых, рекомендуется после мытья посуды промывать слив кипятком (или очень горячей водой).
Что делать, если раковина забилась, а платить за вызов сантехников не хочется
В первую очередь надо локализовать проблемное место. Если остальные сантехнические устройства после раковины работают без затруднения слива, значит причина не в магистральной трубе, а скорее всего в сифоне.
Самый простой способ прочистки — интенсивное промывание кипятком. Необходимо откачать воду из раковины, залить (засыпать) в слив моющее средство для посуды, и вылить кастрюлю кипятка.
Не помогает — протолкните засор вантузом.
Важно. Если ваша раковина оснащена вторым сливным отверстием на стенке (защита от перелива), его надо заткнуть. Иначе вантуз не создаст требуемое давление воздуха.
Плотные жировые и органические засорения можно устранить с помощью химии. Народный способ — пачка пищевой соды и вслед за ней бутылка столового уксуса 6% или 9%. За несколько минут (или часов) такая «химическая атака» растворит любой жир и размягчит застрявшие овощи. После этого промываем систему горячей водой в большом количестве. Для растворения более плотных пробок воспользуйтесь промышленными средствами. Это может быть экстремальный едкий натр (внимательно читайте инструкцию!) или распространенные бытовые «помощники»: «Крот», «Мистер мускул» и пр.
Самый сложный и неприятный метод — разборка и ручная прочистка сифона. Перед началом работы подставьте под раковину ведро. Снимите сифон, извлеките из него мусор и тщательно промойте горячей водой со средством для посуды. Этот способ дает 100% гарантию устранения засора.