Для пищевой промышленности на первом месте стоит качество выпускаемой продукции. Ее высокий показатель зависит не только от первичных продуктов, подвергающихся обработке, но и от степени стерилизации продукции, позволяющей ей оставаться свежей на период доставки до пункта реализации и до момента ее потребления.
Именно поэтому на пищевых производствах особое внимание уделяется чистоте и избавлению от болезнетворных бактерий, способных свести на нет все старания производителя, и в один момент уничтожить не одну партию.
Стерильность производства зависит напрямую от чистоты оборудования, принимающего участие в процессе производства. При этом сами же продукты, проходящие через это оборудование, и создают благоприятную среду для размножения бактерий. Именно поэтому оно должно подвергаться очень частой и тщательной промывке и дезинфекции. Самый главный агрегат, от которого зависит стерильность производства - насосы, ведь через них проходит абсолютно вся продукция на любых этапах обработки.
Какие бывают виды насосов, применяющихся на пищевом производстве?
Наиболее подробно о видах пищевых насосов, применяемых на пищевом производстве, вы можете ознакомиться в соответствующем разделе на нашем сайте. НПКФ “Флайт-М” не только производит высококачественные пищевые насосы различных видов, но и является официальным поставщиком европейской продукции.
Основной вид производимых нами насосов для пищевой промышленности - перистальтический. Его уникальность состоит в универсальности, позволяющей удовлетворить любые ваши нужды на производстве. Ведь он может перекачивать жидкости любой вязкости и имеет настраиваемую мощность под ваши текущие или перспективные нужды.
Из каких материалов изготавливается проточная часть насоса?
Материал, с которым происходит непосредственный контакт пищевой продукции при движении по насосу, имеет принципиальное значение и должен отвечать ряду обязательных требований:
-
материал должен быть высочайшего качества;
-
он не должен передавать продукции свои свойства;
-
он должен быть идеально гладким во избежание оседания в его порах частичек продукции и ее скапливания.
Отсутствие возможности жидкостям оседать на стенках внутри насоса позволяет избежать развития бактерий на начальной стадии. Поэтому НПКФ “Флайт-М” использует для производства пищевых насосов самые современные материалы - специальную сталь, разрешенную именно для этого вида производства, которая не только не вступает в физико-химическое взаимодействие с продуктом, но и имеет идеальную поверхность.
Как происходит дезинфекция пищевого насоса?
Промывку и дезинфекцию пищевого насоса необходимо проводить часто и в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Для того, чтобы этот процесс не приводил к полной и долгой остановке всего производства, производимые нами пищевые насосы легко разбираются для регулярной промывки.
После того, как все оборудование промыто, вместо продукции в насос закачивается специальная дезинфицирующая жидкость, которая проникает во все узлы, дополнительно обеспечивая не только кристальную чистоту, но и полную дезинфекцию механизмов. После такой обработки насос снова готов к работе.