Принцип работы ручного листогиба
Традиционно в некоторых отраслях промышленности, особенно в строительном производстве, для простейших операций с гибкой металла использовались листогибы с ручным приводом. Принцип их работы заключался в том, что стальной (медный, алюминиевый) лист фиксировался на плоскости, расположенной на станине, прижимной балкой, которую называют еще планкой или траверсой, а вторая планка (движущаяся) совершала поворот, изгибая лист на заданный угол.
Толщина сгибаемого листа ограничена в силу того, что такой листогиб приводится в действие вручную, оптимальной является толщина стали в один миллиметр, но с некоторыми усилиями на таком листогибе можно изогнуть и лист, толщиной 2,5 мм, но не более. Однако эти ограничения не столь существенны, так как в массовом производстве гнутых изделий основную часть составляют те, толщина стенки которых не превышает одного миллиметра. Для более толстых листов стали используются более мощные листогибы, которые приводятся в движение уже не ручным приводом, а электрическим или гидравлическим, например.
Новая модификация - листогиб электромагнитный
Ручные листогибы отличаются своей мобильностью и универсальностью, их с легкостью можно перевозить с места на место, а наличие угломеров и роликовых ножей в комплектации станка существенно расширяет его возможности. Но особого внимания заслуживает электромагнитный листогиб, который осуществляет прижим металлического листа мощным электромагнитом, а не прижимной планкой, которая, в свою очередь, ограничивает возможности гиба.
Так что же дает этот электромагнит, которым заменили мощную прижимную планку? Листогиб электромагнитный имеет ряд преимуществ по отношению к остальным гибочным станкам, так как с внедрением в его конструкцию мощного электромагнита, станок получил неограниченные возможности гибки металла. Если прежде на ручном листогибе можно было сгибать исключительно листы металла, то теперь на усовершенствованном станке возможна даже гибка замкнутого профиля, поскольку ему не грозит разрушение или деформация от давления прижимной планки.
Отсутствие этой планки, вернее ее легкая конструкция с открытым торцом, не оказывающая давления ни на сгибаемый элемент, ни на плоскость, на которой зафиксирован лист, так же исключает прогиб плоскости, на которой фиксируется лист, так как на нее не происходит давление от прижимной балки. За счет электромагнита металлический лист плотно прижимается так же и к гибочной балке, поэтому в местах гиба металл не сминается. Листогиб электромагнитный позволяет изгибать даже цилиндры, закрытые короба и прочие замкнутые профили, глубина подачи металла здесь практически не ограничена. Электромагнитные листогибы более стойки к износу за счет того, что при изгибе не возникает механического трения между металлом и деталями станка.
У электромагнитных листогибов есть некоторые ограничения по толщине сгибаемого металлического листа, так для различных моделей максимальная толщина стального листа составляет от 0,4 до 1,6 мм. Многие модели листогибов, снабженных электромагнитным прижимом имеют встроенную защиту, которая предотвращает перегрузку гибочного станка, отключая машину в случае попытки сгибания чрезмерно толстого металлического листа. Электромагнит приводится в действие нажатием педали, вследствие чего прижим происходит мгновенно, обычно такой станок не имеет боковых бортов, поэтому с его помощью можно гнуть листы, превосходящие его по длине. Если же возникает необходимость в гибке очень длинных элементов, то электромагнитные гибочные станки очень легко выстроить в ряд для этой цели.
Прижимная планка в листогибе электромагнитном все же присутствует, но она достаточно узкая для того, чтобы расширить возможности гиба, прижим осуществляется не посредством ее большой массы и фиксации на торцах, а за счет силового поля электромагнита. Именно с помощью этого вида листогиба осуществляется изготовление сложных профилей, включая гибку пазов и цилиндров, изготовление и гибку сегментов, гибку коробов и замкнутых деталей.
Место гнутых металлоизделий в жизни обычного человека
Используя стальные изделия в обиходе и в некоторых сферах нашей жизни, мы редко задумываемся о том, каким образом эти изделия появляются на свет. А между тем эти изделия стали настолько привычными, что мы просто не замечаем их. Еще совсем недавно, когда гипсокартон заменяли листы асбестоцемента, вместо стальных профилей использовался брус, который коробился вследствие разбухания или усушки, от чего перегородки деформировались или давали трещины, сейчас же гипсокартонные перегородки избавлены от этого недостатка в силу того, что в их каркасе присутствует металл, лишенный тех недостатков, которые имеет дерево.
Благодаря листогибам мы имеем возможность использовать такой облицовочный материал, как металлический сайдинг, мы с удовольствием покрываем крышу металлочерепицей и используем в конструкциях профилированный стальной лист, так как профилированный лист способен выдержать большие нагрузки, чем лист сплошного металла такой же толщины.
Обычный человек очень ценит возможности применения таких новшеств, даже не задумываясь над тем, как получают эти современные, универсальные и экономичные материалы. А, между тем, это заслуга тех, кто на протяжении многих лет все более и более совершенствовал гибочные станки – листогибы, доведя их до таких возможностей, которыми они располагают в наше время.