Пневмостеплер FTK-195 – ручной инструмент для забивания крепёжных изделий-метизов: скоб, шпилек, гвоздей. Другое название – пневматический забивной пистолет FTK-195.
Сфера применения
Пневмостеплер FTK-195 широко используется в столярном, мебельном, тарном производстве, в строительстве, на упаковочных участках. Он необходим при:
- закреплении плёночных и изоляционных материалов;
- сборке тары и мебели;
- укладке кровли и облицовки: сайдинга, ондулина и т. д.;
- установке стеновых панелей;
- соединении каркасных элементов;
- укладке пола из половиц и паркета;
- креплении ковровых покрытий;
- монтаже потолочных, настенных элементов, плинтусов.
Энергоносителем для пневмостеплера служит сжатый воздух. Этот инструмент отличается:
- более высокой производительностью по сравнению с аналогами (в 2 раза быстрее механических, в 1,5 – электрических);
- малым уровнем шума;
- повышенной мощностью;
- регулируемостью глубины скрепления материалов в зависимости от плотности обрабатываемого пневмостеплером материала.
Устройство и принцип работы пневмостеплера
Конструкция
Пневмостеплер состоит из:
- корпуса с рукояткой;
- пусковой системы;
- цилиндра;
- поршня;
- бойка;
- обоймы.
Пусковая система пневмостеплера представляет собой воздушный клапан, открываемый курком. Он изолирует ударную систему от полости со сжатым воздухом, находящейся в рукоятке инструмента. Внутренняя поверхность цилиндра анодирована. Поршень и боёк – детали пневмостеплера, на которые ложится ударная нагрузка, выполняются из материалов повышенной прочности.
Обойма пневмостеплера FTK-195 может быть барабанного или магазинного типа. Она заряжается, соответственно, гвоздями в лентах (барабанные гвозди) или кассетами штифтов, шпилек и скоб.
Принцип действия
При нажатии на крючок пусковой системы сжатый воздух из камеры в рукоятке подаётся в цилиндр. Под его импульсным давлением поршень наносит удар по бойку. Боёк пневмостеплера передаёт энергию этого удара непосредственно крепёжному изделию, подаваемому из обоймы. После отпускания курка механизм возвращается автоматически в исходное положение.
Главные эксплуатационные характеристики пневмостеплера – сила удара и масса. Эффективность самого инструмента тем выше, чем сильнее удар и чем больше вес. Но для производительности лучше использовать пневмостеплер полегче и покомпактней – с ним легче обращаться и работать менее утомительно. Следует учитывать, что у более тяжёлых инструментов меньше отдача.
Типы пневмостеплеров
По сфере использования пневматические степлеры делятся на:
- Каркасные. Эти пневмостеплеры применяются для сборки упаковочных изделий – ящиков и поддонов.
- Обивочные. Используются мебельщиками. Такими пневмостеплерами можно крепить не только обивку, но и декоративные элементы, и ДВП.
- Упаковочные. Прямое применение – сшивание упаковочного материала: картона и плёнки.
- Строительные. Сюда относится обширный класс пневмостеплеров с широким диапазоном рабочих характеристик и со всем перечнем расходных материалов.
По типу используемого крепёжного материала пневмостеплеры бывают:
- Скобозабивными. Предназначены для скрепления скобами различных материалов, чаще мягких к твёрдым основам: тканей и плёнок к фанере, ДВП, пластику, деревянным планкам.
- Гвоздезабивными. Такие пневмостеплеры, называемые также пневматическими нейлерами, используются для соединения деревянных конструкций из элементов большой толщины. Способны работать с гвоздями до 100 мм длины. Комплектуются пневмостеплеры барабанами вместимостью до 300 гвоздей.
- Штифтозабивными. Расходным материалом являются столярные штифты.
- Шпилькозабивными. Пневмостеплеры заряжаются тонкими (до 1 мм) шпильками. Применяются для финишного оформления крепёжных работ с незаметностью мест крепления.
- Универсальными. Пневмостеплер этого типа может работать с двумя (чаще – скобогвоздезабивные) или тремя видами крепёжных материалов.
Правила эксплуатации
- Пневмостеплер FTK-195 оснащается устройством предотвращения выстрела в воздух – прижимной скобой. Срабатывает он только при прижатии скобы к обрабатываемому месту. Тем не менее, при обращении с пневмостеплером следует соблюдать повышенную осторожность и аккуратность.
- Работать с инструментом рекомендуется с применением индивидуальных средств защиты – наушников и защитных очков.
- Питающий поршневой компрессор должен по рабочему давлению и производительности иметь запас в 20-30% к номинально требуемым для используемой модели пневмостеплера.