Представляет собой механический агрегат, отделяющий из холодных и горячих потоков сжатый газ. Данное устройство, несмотря на компактные размеры, способно полностью обеспечивать автономное отопление и горячее водоснабжение.
Сфера применения
Вихревой теплогенератор уступает традиционному оборудованию для кондиционирования воздуха по эффективности и используется в качестве точечного охладителя только в тех случаях, когда из локальной теплосети доступен сжатый воздух.
Места установки:
- Холодильные агрегаты;
- Промышленные помещения;
- Жилые здания.
Разновидности
Различают несколько модификаций, в зависимости от их внешней формы:
- Круглые;
- Трубчатые;
- Овальные;
- Асимметричные.
Конструктивные особенности, принцип работы
Трубы выполнены из легированной нержавеющей стали, обеспечивающей хорошее противостояние температурным и физическим нагрузкам, коррозии.
Подаваемый в вихревую камеру по касательной сжатый газ ускоряется и получает высокую скорость вращения. Конец выходной трубы имеет коническое сопло. Это обеспечивает движение в заданном направлении только части вдуваемого сжатого воздуха. Остатки газа принудительно возвращаются во внутренний вихревой поток, меньший по диаметру.
Отделяемый им воздух может иметь температуру от минус 50°C (на холодном конце) до +200°C (на горячем выходе). Ключевое преимущество агрегата – его стационарность, отсутствие движущихся частей.
Теория появления вихревого эффекта
Эффект вращения, возникающий при отсутствии магнитных полей и движущихся механизмов, объясняется по-разному.
Есть общепринятый стандарт, по которому горячий и холодный воздушные потоки движутся отдельно (совмещение потоков приводит к разности давления и образованию вихревого движения газов). За счет центробежной силы на выходе температура подаваемого воздуха намного выше, чем на входе. Благодаря этому он может выступать как охлаждающим, так и обогревающим устройством.
Другая теория принципа действия гласит, что два вихря имеют равную угловую вращательную скорость и одинаковое направление движения. При этом для внутреннего вихревого угла характерна потеря углового момента. Снижение момента передается к внешнему вихрю кинетической энергией, что приводит к появлению отрывных течений холодного и горячего воздуха. Это практически полный аналог термоэлектрического явления «эффект Пельтье».
Согласно еще одной модели работы из-за быстрого перемещения внутри агрегата газ принимает свойства вращающегося тела.
Преимущества:
- Эффективность до 92 процентов;
- Работа при невысоком входном давлении;
- Функционирование без принудительного охлаждения;
- Действенный нагрев газовой смеси при минимальных тепловых потерях;
- Обеспечение значительной разности температур газа между горячим и холодным выходами.
Он преобразует входной газа в охлаждающий поток, благодаря чему исключен перегрев систем отопления. Устройство эффективно разделяет входные вихревые потоки на холодную и горячую части при атмосферном давлении и выходной газ – при отрицательном давлении.
Вихревой теплогенератор – это альтернатива традиционной тепловой подаче. Он способен отапливать помещения от 100 м². При этом затраты на электроэнергию отсутствуют. Единственный недостаток устройства – достаточно высокая стоимость.